Перечитал эту книжку.
Вот несколько мыслей, что я извлек.
1) Эпоха дотком-бума 1990-ых закончилась, как известно, плохо, но тот необыкновенный драйв это то, чего не хватает нам сейчас.
2) По Тилю, мы живем в эпоху "неопределенного оптимизма". То есть все верят в светлое будущее, но никто точно не представляет, какое оно будет. В отличии от "определенного оптимизма" 1960-ых, когда люди не только четче видели свое будущее, но и предпринимали конкретные шаги к его скорейшему наступлению.
3) Конкуренция изматывает и разрушает компании, тратящие свою энергию на соперничество, вместо некоей полезной цели. По Тилю, это не только плохо для конкретной компании, но и для всей экономики в целом (за гранью моего понимания). Экономические модели утверждают обратное лишь потому, что они чрезмерно упрощены, и не отражают объективную реальность (опять же, слишком смелый посыл).
4) Идеальная же экономическая формация это... монополия. Причем, монополия, достигшая существенного технического превосходства. Тиражируется загадочная цифра "в 10 раз".
5) Другая математическая аналогия вынесена в название книги "from zero to one", символизирующая технологический прорыв. В противоположность тиражированию и копированию (глобализация) "from 1 to N".
В общем, со второго раза зашло лучше. Книга точно не пустышка и несет в себе много уникальных (хотя и не всегда бесспорных) идей.